Izbirkom@72to.ru

     _

24.10.2019

Комментарий Избирательной комиссии Тюменской области

Комментарий Избирательной комиссии Тюменской области

по факту опубликованного в сети Интернет материала об уничтожении избирательных бюллетеней по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

В связи с публикацией в сетевых средствах массовой информации и размещением в социальных сетях информации об уничтожении (сжигании) избирательных бюллетеней по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва поясняем следующее.

Все избирательные бюллетени по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, а также по выборам депутатов Тюменской областной Думы шестого созыва были уничтожены всеми территориальными избирательными комиссиями Тюменской области (далее - ТИК) в период с сентября по декабрь 2017 года (как это предусмотрено правовыми актами ЦИК России и облизбиркома, то есть, по истечение одного года со дня официального опубликования результатов выборов).

Комментарий в средствах массовой информации о том, что «избирательные бюллетени после выборов хранятся в опечатанных мешках в течение пяти лет» является не достоверным и не соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов, регулирующих порядок хранения, сдачи в архив и уничтожения избирательной документации.

По результатам проведенной проверки было установлено, что информация о якобы имевшем место уничтожении в октябре 2019 года избирательных бюллетеней, хранившихся в ТИК вблизи микрорайона «Войновка» Восточного административного округа города Тюмени, не подтвердилась.

Избирательные бюллетени, хранившиеся в ТИК Восточного административного округа города Тюмени (в границах которого были обнаружены не уничтоженные бюллетени) были уничтожены членами данной ТИК с правом решающего голоса 25 сентября 2017 года, что подтверждается соответствующим актом от 25.09.2017 № 1.

Установить происхождение обгоревших избирательных бюллетеней, обнаруженных вблизи микрорайона «Войновка», не представляется возможным, поскольку в них отсутствует информация о номерах соответствующих избирательных участках, не читаем оттиск печати и подписи членов соответствующей участковой избирательной комиссии, наличие которых предусмотрено Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ.

Обнаруженные несгоревшие бюллетени могли быть остатками утилизации (уничтожения) бюллетеней территориальными избирательными комиссиями, действующими в границах 186-го одномандатного избирательного округа по выборам депутатов Государственной Думы, в соответствии с требованиями постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20.07.2016 № 26/252-7. Данное постановление ЦИК России предусматривает уничтожение хранящихся в ТИК бюллетеней, в том числе, путем сожжения.

Кроме этого, часть данных избирательных бюллетеней могла быть в провокационных целях принесена и сожжена на месте обнаружения отдельными избирателями, которые выносили (в том числе, по политическим соображениям) выданные им бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва из помещений избирательных участков.

Всего в 2016 году на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 186-му одномандатному избирательному округу избирателями было вынесено бюллетеней в количестве 151 шт. Эти бюллетени были выданы избирателям в помещениях для голосования, но при подсчете голосов не были обнаружены в стационарных и переносных ящиках для голосования.

Таким образом, информация, опубликованная в сети Интернет об уничтожении в октябре 2019 года избирательных бюллетеней, хранившихся в территориальных избирательных комиссиях Тюменской области, объективно не подтверждается и не соответствует действительности.


Возврат к списку